Цены на сахар и легковые автомобили ускорили инфляцию в октябре в Республике Коми

19.11.2020
Низкий урожай ряда сельскохозяйственных культур, ослабление рубля, высокий спрос на легковые автомобили и медицинские товары, а также рост цен на отдельные виды услуг ускорили инфляцию в Республике Коми в октябре 2020 года

Годовая инфляция в регионе в октябре 2020 года выросла до 5,9% с 4,9% в сентябре. Она по-прежнему остается выше показателя по Северо-Западному федеральному округу (3,9%).

Снижение урожая сахарной свеклы и подсолнечника в стране вызвало подорожание сахара и подсолнечного масла в регионе. Рост издержек производителей вследствие ослабления рубля и подорожания зерна, а также сокращение предложения региональными предприятиями привели к повышению цен на яйца и замедлению их снижения на мясо птицы. В то же время благодаря увеличению поставок яблок в республику рост цен на них замедлился.

Подорожание импортных деталей и высокий спрос определили рост цен на легковые автомобили в регионе. Повышение цен на медицинские товары, включая медикаменты, связано с ослаблением рубля и возросшим спросом на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Из-за значительной протяжённости и природно-климатических особенностей республики инфляция в регионе крайне чувствительна к динамике цен на транспортные услуги. Так, в октябре из-за увеличения тарифов одной из авиакомпаний замедлилось снижение цен на воздушном транспорте. В то же время сокращение спроса в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, способствовало удешевлению железнодорожных билетов.

Более подробно с основными показателями инфляции в Республике Коми можно ознакомиться на интернет-странице Отделения по Республике Коми Северо-Западного ГУ Банка России.


Источник: Отделение-НБ Республика Коми